ЧТО ЕСТЬ ЖИЗНЬ?
Добавить в избранное






Российская общенациональная идея
Парадоксы теории происхождения видов
www.ALL-TOP.ru
Происхождение жизни вообще


       Начнём с определения.

       Итак, жизнь есть процесс извлечения любым материальным образованием энергии извне, использования её для внутренних эволюционных потребностей и выведения преобразованной энергии наружу. Этот самозарождающийся, саморазвивающийся и завершающийся под воздействием внешних условий акт, состоит из последовательно сменяемых друг друга фаз: зарождения, дорепродуктивного периода, репродуктивного периода, послерепродуктивного периода и угасания организма.
       Наглядно он раскрыт на сайте «Эволюция Земли: от начала и до бесконечности» в разделе «Эволюция Земли: новый взгляд на проблему».

       Из всего многообразия форм жизни явно выделяются лишь несколько её разновидностей.
       Первая – пассивная, основанная на чисто рефлективных началах, исключающих проявление каких-либо осмысленных и активных действий организмов для получения внешней энергии.
       Следующая, более развитая - осмысленная, когда для добычи энергии организм использует как рефлективные функции, так и примитивные умственные способности. Осмысленность действий имеет несравненно больше возможностей для поддержания жизни, но все они направлены исключительно на удовлетворение чисто физиологических потребностей.
       На порядок выше стоит жизнь разумная, использующая получаемую энергию не только на удовлетворение своих физиологических, но и духовных запросов.
       Венчает иерархию уровня развития жизни её высшая ступень – ноожизнь, когда вся получаемая энергия используется исключительно для духовно-нравственного и интеллектуального развития.

       Общеизвестно: взгляды учёных на проблему происхождения жизни разделились. Одни считают, что живое может происходить только от живого, другие же, напротив, отстаивают абиогенезную точку зрения. Последняя, несомненно, является более предпочтительной, потому, что первое предположение практически ничего не даёт для понимания самой сути проблемы и не снимает вопроса: откуда и как всё-таки появилось то живое, от которого происходит вся остальная жизнь.
       Известный русский учёный Владимир Иванович Вернадский, долгие годы стоявший на позициях изначального существования первичного живого вещества на Земле, а также внеземного происхождения жизни, так обосновывал свои биогенезные взгляды: «Совершенно также не противоречит научным фактам - данным опыта и наблюдений - предположение, которое хотя и менее обычно, однако не раз делалось, например, Кернером фон Марилауном, что жизнь на Земле извечна и что не было времени, когда на Земле не было бы организмов» (Живое вещество и биосфера).
       Но допустимо ли считать подобное предположение правильным: ведь достоверно известно, что Земля в своём развитии переживала такие периоды (высокой температуры и полного обледенения), которые полностью исключали на ней жизнь в любых её проявлениях? Да и господствующая сейчас научная теория образования планет из газопылевого облака не оставляет никаких шансов приверженцам теории извечности жизни на Земле.
       Явная несостоятельность идеи об извечности жизни на нашей планете заставила некоторых учёных выдвинуть новые предположения, согласно которым жизнь появилась на Земле из «споровых» форм микроорганизмов, занесённых из космоса, а разумная жизнь возникла благодаря пришельцам из далёких миров.
      В упомянутой выше работе В.И.Вернадский пишет, что первичное живое веществомогло быть привнесено на нашу планету из других галактик «Извечность жизни во Вселенной не предрешает ее извечности на нашей планете. На Земле она может быть новым явлением».
       Но постулат извечности жизни не может считаться аксиомой – он всё же должен объяснять как, каким образом могла бы возникать жизнь. Т.е. любые рассуждения о вечности, бесконечности, безграничности обязаны иметь объяснения виртуальным началам этим процессам. Поясню свою мысль на примере. В статье «Эволюция Земли: от начала и до бесконечности» я, предполагая, что наша планета существует вечно, тем не менее, показал как она и другие космические объекты могут появляться, начиная бесконечный процесс своего развития.
      Предположение же о внеземном происхождении жизни имеет существенный недостаток: оно не объясняет главного – как зародилась жизнь вообще и, в частности там, откуда она была занесена на Землю. Поэтому, допуская возможность и такого способа появления жизни на нашей планете, мы, тем не менее, должны признать явную ограниченность подобных теорий. В этой связи они имеют такую же ценность, как и библейский вариант происхождения жизни и человека.

       Для того чтобы понять механизм зарождения жизни необходимо бездоказательно принять очевидный факт – жизнь в том виде, в котором мы её наблюдаем, может возникнуть только из органической материи, потому что больше ей появиться просто не откуда.
       Согласившись со столь явным предположением, попытаемся теперь хотя бы в общих чертах воссоздать возможный сценарий зарождения жизни, как во Вселенной, так и на нашей планете.

       Как известно, на всех энергетических уровнях мироздания идёт непрерывный процесс образования новых тел, представляющих собой материальные объекты различной величины от бесконечно малых до бесконечно больших размеров, которые под воздействием окружающего пространства постоянно трансформируются, видоизменяются, приобретают уникальные качества. А сам процесс их формирования, кажущийся хаотичным и неуправляемым, на самом деле подчиняется одним и тем же закономерностям, составляющим основу развития мироздания.
       В работе «Эволюция Земли: от начала и до бесконечности» раскрыт механизм зарождения и развития любого тела, начиная от микроскопической точки и заканчивая гигантскими галактиками, который поразительно схож с эволюционными фазами, формирующими растения и животных:
- семя (микроскопическая точка разряжения) - потенциальная возможность проявления жизни;
- прорастание (движение материи в разряжённую точку) - начало жизненного процесса;
- формирование вида под воздействием окружающей среды (стадия образования планет) - дорепродуктивный период;
- завершение формирования вида, воспроизводство себе подобных (стадия Солнца, звезды) - репродуктивный период;
- завершение жизненного процесса с утраченной способностью размножения (угасание Солнца, звезды) - послерепродуктивный период;
- прекращение существования как вида (так называемая чёрная дыра) - смерть.

      Очевидно, что процесс называемый жизнью буквально пронизывает Вселенную, где каждая самая ничтожная частица излучает жизненную энергию.

       Общепринято разделение материи на органическую и неорганическую, однако надёжного критерия относящую её к живой и неживой отсутствует. Между тем, такой критерий имеется – это скорость протекания обменных процессов
       Вероятно, термин «метаболизм» применительно к неорганической материи может показаться неуместным, но, тем не менее, если глубже вникнуть в суть этого понятия, станет очевидно – процессы, происходящие внутри неорганических объектов, преобразуют их по тем же закономерностям, что и органические тела.
       Используя предложенный метод, мы можем отнести к неорганической форме материальные объекты, цикличные метаболические преобразования в которых происходят не в течение нескольких лет и даже тысячелетий, а на протяжении многих миллионов и даже миллиардов лет и которые мы, естественно, не способны отследить.
      Так, если процессы, происходящие на нашей планете в течение длительного исторического времени, уместить в десятисекундный фильм, то можно будет увидеть живую Землю – дышащуюся, шевелящуюся, меняющую цвет и размеры.
       Другое дело органическая форма существования материи. Она характеризуется тем, что полный жизненный цикл представителей флоры и фауны протекает в обозримом человеком временном периоде.
       Но если растянуть во времени наблюдаемый период жизни любого живого организма, то он будет выглядеть совершенно безжизненным, лишённым каких-либо признаков метаболизма.

       Все микроскопические образования, изобилующие в космическом пространстве, в которых метаболические процессы относительно малоактивны, без сомнения относятся к неорганической форме жизни. Но при существенном изменении внешней среды вся эта масса неорганических микрочастиц непостижимым для нас способом практически мгновенно преобразовывается в бесчисленное множество мельчайших однотипных первооснов растительных и животных прототипов, из которых сразу же начинают формироваться взрослые особи.
       При этом в разных областях планеты даже в кажущихся одинаковыми условиях появившиеся виды могут несущественно или значительно отличаться друг от друга, роднясь при этом сходными видовыми признаками.
       Примером могут служить многочисленные факты периодического возникновения в отдельных районах эпидемических очагов, полчищ саранчи, неизвестных ранее видов растительного и животного мира. Все они начали новую жизнь вследствие того, что в этих ареалах сложилась подходящая среда, благодаря которой из неорганических частиц возникли органические первоосновы будущих животных и растений.
       Кроме того, версия неорганического происхождения жизни находит убедительное подтверждение возникновением жизни в местах, где она по всем параметрам существовать не должна – к примеру, на дне глубокой океанской впадины, рядом с действующим подводным вулканом, именно там где земля, вода, кислород и тепловая энергия образовали среду, подходящую для зарождения жизни.

       Точно таким образом возникают залежи полезных ископаемых в земной коре, различные новообразования в организме человека.
       Всё это позволяет утверждать, что разделение материи на живую и мёртвую условно - эти понятия настолько взаимосвязаны и взаимообратимы, что порой невозможно отделить одно от другого. Подтверждением сказанному служат вирусы, находящиеся на границе между живым и неживым, которые могут существовать десятки тысяч лет с прекратившимся метаболизмом, сохраняя при этом способность оживать при определённых условиях.
       Известны также многочисленные случаи существования в течении продолжительного времени в безжизненном состоянии в пересохших водоёмах зародышевых форм простейших организмов. Речь идёт именно о неживом веществе, обладающем потенциальной способностью к переходу из мёртвого состояния в живое. Для приведения в действие преобразующего механизма в этом случае достаточно добавить в неорганическую среду всего лишь один компонент – воду, которая мгновенно превращает безжизненные русла рек в кишащие жизнью водоёмы. Но это чуть ли не единичный биофактор, порождающий жизнь из мёртвого вещества, проявление которого наглядно демонстрируется самой природой и, используя который, мы способны сами в подобных условиях воссоздать жизнь.

       Особенно заметна взаимообратимость двух видов материи по обратному процессу - превращению живого в неживое.
      Окаменелый скелет погибшего животного с трудом можно отнести к органическому веществу, хотя в прошлом он был частью живого организма. Белковая составляющая живых существ после смерти в результате распада также преобразовывается в неорганические формы материи. В неживое вещество под воздействием огня превращение некогда цветущее дерево.

      Но если в природе существует переход из живого в неживое, то тогда допустим и обратный процесс - возникновение из разложившейся органики (ставшей, по сути, неорганическим веществом) живых форм материи.
       Несмотря на известные исследования Л.Пастера, показавшие невозможность самозарождение бактерий в прокипяченном бульоне, чистота и безупречность этих экспериментов вызывают сомнение, в связи с тем, что опыты проводились в замкнутом пространстве и без учёта всех тех условий, которые способствуют зарождению жизни.
      Когда американский биолог Стэнли Миллер добавил к Пастеровскому эксперименту всего лишь один фактор - электрические разряды, «первичный океан» из мёртвого сразу же преобразовался в «первичный бульон», в котором появились органические вещества – Опаринские коацерваты.

       Если бы удалось задействовать весь комплекс жизневозрождающих условий, то безо всякого сомнения можно было бы воспроизвести не только простейшие, но и более развитые формы жизни.
       Проблема заключается в сложности выявления этих жизнобеспечивающих факторов. Однако наша неспособность обнаруживать и выделять из комплекса жизнеобеспечения отдельные составляющие, которые играют решающую роль в зарождении и сохранении жизни, не означает, что они не существуют.
      Так, мы всё ещё не в состоянии осмыслить причины, по которым периодически, без видимых изменений окружающей среды вдруг появляются новые виды растений и животных, которых ранее на этих территориях не было. Не можем мы пока выявить и причины внезапного и бесследного исчезновения некоторых популяций.

       Мы уже научились поддерживать жизнь, находящуюся в коматозном состоянии, в отдельных случаях возвращать к жизни умерший организм. Более того, появились даже первые клонированные особи. Но всё эти эксперименты проводятся и дают положительные результаты с уже существующими, созданными природой формами жизни.
       Возможно, мы когда-нибудь научимся выявлять и даже искусственно воспроизводить те биофакторы, полная совокупность которых и инициирует, запускает механизм зарождения жизни из неорганической материи. Но пока это остаётся недостижимой целью учёных.
       Сейчас же мы можем только предполагать, что в результате невероятного стечения бесчисленных обстоятельств на нашей планете снова могут возникнуть такие естественные условия, при которых возродится вымершие динозавры, другие виды исчезнувших животных и растений, или появятся новые никогда не существовавшие ранее образцы флоры и фауны.








Главная страница

Происхождение жизни вообще

Возникновение и эволюция видов

Будущее человечества. Ноожизнь
Парадоксы теории происхождения видов
Эволюция земли: от начала и до бесконечности
Российская общенациональная идея

Николай Шамаев - Nikosh.0048@mail.ru
Copyright © 2008-2013 by


Hosted by uCoz